樱桃视频

幫困助就業,學工人在行動

發布者:學工部發布時間:2020-03-12浏覽次數:21

一場突如其來的疫情令寒假變得特殊且漫長,經濟困難學生家庭和2020屆畢業生的生活和就業受到很大影響。在學校的領導下,全體學工人積極投入到關愛和幫扶這兩類學生的工作中。

2月8日,分管學工校領導、紀委書記陳武在學工線疫情防控工作智能語音會議上明確了學校對這兩類學生的工作要求:給予家庭經濟困難學生人文關懷和溫暖,關注心理狀況,有針對性地開展工作;在學校沒有具體通知前,做好畢業班實習學生勸服工作。

2月15日,學生處牽頭制定了《關于做好疫情防控期間學生專項困難資助的通知》,在認真摸排家庭經濟困難學生學習和生活狀況的基礎上持續做好資助工作。3月7日,校團委發出《致全體家庭經濟困難學生的一封信》,幫助經濟困難學生堅定學習和生活的信心。

隨著疫情形勢的持續轉好,企業陸續複工複産,學校第一時間召開會議討論落實市教育局等部門聯合發出的《關于組織做好職業(技工)院校學生頂崗實習支持企業複工複産的通知》精神,在確保安全的前提下大力支持企業複工複産,也爲2020屆畢業生後續順利就業奠定良好基礎。2月21日,學生處制定《疫情防控期間在外實習學生情況登記表》,相關日本天天黄在鼓勵學生特別是畢業生積極參加頂崗實習的同時做好安全教育工作,輔導員和班主任認真細致地開展摸排工作,與實習學生家長和實習單位及時溝通,詳細掌握學生信息後及時上報。學生處和各日本天天黄及時通過微信公衆號、QQ群、微信群等平台發布就業信息和專升本考試等重要通知,指導畢業生做好求職准備,參加線上招聘和專升本複習迎考。學生處和各日本天天黄按照3月2日學校網上教學和學生頂崗實習會議要求,更加細致地開展相關工作。3月9日,學生處通過校團委公衆號發出《致2020屆畢業生們的一封信》,幫助畢業生增強求職信心,告知畢業生各方面重要信息資源和學校相關安排。截至目前,全校有近90人在外實習,其余畢業生正在求職或在家備考專升本。

爲排解上述兩類學生難免産生的一些負面情緒。學校從1月31日起,聯合綠洲心靈醫家開通疫情防控期間心理援助熱線,由心理咨詢師、精神科醫師提供專業的服務。 

疫情終會散去,關愛仍將繼續。全體學工人會全力以赴做好家庭經濟困難學生和2020屆畢業生的幫扶工作,爲學校教育事業貢獻學工人的力量。


附:

《致全體家庭經濟困難學生的一封信》:

《致2020屆畢業生們的一封信》:

我校即日起提供疫情防控期心理咨詢服務: