樱桃视频

樱桃视频電大舉辦線上戰疫親子講座

發布者:校工會發布時間:2020-03-08浏覽次數:13

這個寒假因爲疫情,家长孩子长时间宅家,朝夕相处,亲子关系由“母慈子孝”变成 “鸡飞狗跳”。尤其是网课开始以来,亲子关系更趋紧张。面对这些困惑,家长们应该怎么办?

3月7日晚上,樱桃视频電大工會特邀美心師周大根在線上舉辦了一場戰疫親子講座。周老師是美心體系、戰疫安心模式創立者,安和心理創始人,浙江省心理衛生工作先進個人,曾參加2008年浙江赴四川“抗震救災”心理援助隊,爲2020年浙江省戰疫心理咨詢專家組首批成員。周老師以《安心,就是教育力——戰疫親子互動理念與策略》爲主題展開了一場精彩的講座,將心態從腦基礎開始剖析,一步步引申到如何在疫情期間開展有效的親子互動,讓家長平複情緒、重構觀點、改善行爲,從而和孩子一起收獲成長,達到心身安和、人世美好。

老師們反響熱烈,紛紛提出日常生活中遇到的親子問題。比如:“面對孩子的叛逆,家長如何更好地控制情緒”“如何消除孩子的厭學情緒”“如何讓孩子在進取心和壓力之間保持平衡”“如何讓孩子養成良好的衛生習慣”“如何拒絕孩子的不合理要求”“夫妻雙方親子教育理念不同怎麽辦?”以及“如何促進與成年孩子的溝通交流”等等,周老師一一進行解疑釋惑,並分享了自己的親子教育心得。整場活動氣氛非常活躍,老師們獲益良多,紛紛點贊,表示聽後改變了親子溝通思考的切入點。

本次講座是我校“三八”節系列活動之一。講座開始前,工會還在線上展示了“三八”節系列活動之“擁抱春天”——教工才藝作品之親子系列,包括親子廚藝、書畫、健身、攝影、短視頻等,均爲原創作品。這些作品多方面反映了戰疫期間教工及孩子的所思所想所爲,充分表達了對疫情的關切及戰勝疫情的信心,寓教于樂,真切感人。