樱桃视频

宁波电大象山学院:教学教研展风采 党建融合促发展

發布者:象山電大發布時間:2020-01-07浏覽次數:10

为深入贯彻十九届四中全会提出的“构建服务全民终身学习的教育体系”,回应人民群众对終身教育的需求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日宁波电大象山学院党总支深入教学教研第一线,以党建促业务,以融合促提升。

20191230日,日本天天黄“社區教育融入文化禮堂的實驗”項目中期檢查順利通過。本項目的研究主旨是依托文化禮堂,發揮家風建設在新農村建設中的作用,從而促進優良家風的傳承,促進家庭和睦,促進村風村貌的建設。今年是樱桃视频電大市校教育教學質量提升年,日本天天黄黨總支提出,黨員和年輕教師要成爲先鋒模範,發揮團隊作用協同提升教學質量。日本天天黄以課題和項目研究爲契機,創新教育載體和方法,將業務與黨建工作有機融爲一體。實驗項目嚴格按照申請書的研究計劃和時間安排推進,組建項目研究團隊,項目組成員在梳理文獻、交流研討、了解現有研究成果等基礎上提出區域課題開展思路,課題組成員針對實踐研究環節,通過任務驅動、典型示範、精神引領等途徑,進行實踐研究,進一步深化研究成果。項目組認爲,黨建融合開展項目研究是一種值得推廣的合作模式,並對此充滿了信心。

日本天天黄不僅在項目課題研究上,在教學上也堅持“一盤棋”的工作理念,將黨建工作與學校發展同步謀劃、同步推進,致力打造善于學習、善于合作、交流互動、共同提高的“黨建育人”教研群體。我校錢瑤老師參與樱桃视频電大的首屆行政管理專業課程思政教學競賽,爲了出精品出成績,日本天天黄校長室和黨總支聯合開展了一次又一次的磨砺行動:一起圍繞目標制定是否適合、教學過程中是否融入思政思想、體現思政內容等方面進行了評課;針對教學現場,進行問題反思,不斷調整策略,一次又一次地將活動方案進行完善;加強教師在優化教學過程、提高教學效果方面的能力。反思積累經驗,活動凝結智慧,創新收獲驚喜,終于打磨出一堂精彩的思政課程。錢瑤老師在20191230日舉行的思政教學競賽中收獲了二等獎。

据悉,宁波电大象山学院党总支落实主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,在主题教育中深入贯彻落实十九届四中全会精神的实际行动,是按照学校整体部署发挥自身优势,结合学院内在发展需求开展的扎实活动,同时也是党总支总结前一阶段主题教育学习成果,打造一盘棋,服务象山学习型社会建设和构建終身教育体系,努力提升人民群众幸福感获得感做出的有益尝试,有力地促进了党建和业务工作深度融合。